【2018 ミス日本酒 ナデシコプログラムレポート一覧(ブログ記事)】
【2018 ミス日本酒 ナデシコプログラムレポート一覧(ブログ記事)】
みなさま、おはようございます。2018 ミス日本酒 茨城代表 宮内 菜奈子です。春霞のただよう季節となりました。いかがお過ごしでしょうか。
さて、いよいよ本日が2018 ミス日本酒 最終選考会となりました。昨日夕方に京都に到着。
お酒の神様を祀る松尾大社・梅宮大社に振袖で参拝し、酒類業界の今後の繁栄、そして、本日皆様に稲・日本酒への愛と感謝の心が伝わりますようにと祈願いたしました。
------------------------------------
「日本酒は日本の尊さと感謝の心を教えてくれる存在」
日本酒をつくるためには、良質な米、きれいな水、作り手の技術が不可欠です。言い換えれば、日本には平和な世界・きれいな環境・匠な技が継承される文化があるということ。それらを象徴するのが日本酒なのでしょう。ですので、日本酒を飲めることに感謝し、また、国内外に日本酒を発信することで、日本の尊さと感謝の心を広めていければと思います。それがひいては世界中の人々の心や環境、経済に影響を与え、食料問題や飢餓問題の解決の一助になるのではと私は信じていますし、その道に向かって、社会貢献していきたいです。これが私の描くミス日本酒像であり、私の夢です。
【ミス日本酒への想い】
私は現在、東京大学大学院で厳しい環境に耐性をもつ稲の創出に関する研究をしています。コミュニケーションは英語一択の環境で専門知識・観察力・英語力を磨き、海外の若手研究者の招聘サポートをする、国際学会で議論を行うなど飢餓・食糧問題解決の一助となるための研鑽を積んできました。その中で得たのは、食糧問題や食材、お酒への無関心は生産者と消費者間の隔たりから生まれるという気づきです。
稲は世界中で愛される作物。日本に古くから根付く「ソウルフード」。農業事情を知るため訪れた東南アジア(タイ・ミャンマー・べトナム)では米から作る蒸留酒、食文化に触れました。そして日本の稲作環境の美しさと技術・高品質の米・綺麗な水・人の思いが調和してつくりだされる芸術品である日本酒の素晴らしさを再認識しました。この世界に誇れる日本の知恵、日本文化を発信し、生産と消費、日本と世界の架け橋になりたいです。
20年間の競泳経験(ジュニアオリンピック出場)で身につけた体力・精神力。4歳から学んでいる日本舞踊と書道で培った伝統美を尊ぶ心・謙虚さ。澄んだ心と澄んだ瞳で、誰もが日本酒を楽しめる飢餓のない世界をつくりたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
------------------------------------
公式ページ、instagram、twiiter、ブログ、様々なSNSで取り組みを報告させていただいております。公式ページでは、ファイナリスト23人中1番いいね数を多く頂戴しており、日々皆様のあたたかい応援に勇気づけられています。ありがとうございます。
これまで投稿したナデシコプログラムレポートを一覧(ブログ記事)としてまとめましたので、せひご覧いただければ幸いです。
【2018 ミス日本酒 ナデシコプログラムレポート一覧(ブログ記事】
【第1回】「ファイナリストの心得、日本にいてもわからない日本(酒)の真実」
http://nanako-miyauchi.hatenablog.com/entry/2018/01/21/231346
【第2回】「SNS運用、撮影実践講座」
http://nanako-miyauchi.hatenablog.com/entry/2018/01/22/000000
【第3回】「最先端の宇宙開発とイノベーション、SAKEから観光立国」
http://nanako-miyauchi.hatenablog.com/entry/2018/01/28/030000
【第4回】「セルフ着付け・和髪、ナデシコのタシナミ講座」
http://nanako-miyauchi.hatenablog.com/entry/2018/01/28/230000
【第5回】「セルフ着付け、米・食味、ネイルセルフケア・パーフェクト付け睫毛講座」
http://nanako-miyauchi.hatenablog.com/entry/2018/02/03/230000
【6回】「WSET日本酒講座」
http://nanako-miyauchi.hatenablog.com/entry/2018/02/04/230000
【第7回】「セルフ着付け、乾杯文化と国際儀礼、道について」
http://nanako-miyauchi.hatenablog.com/entry/2018/02/12/230000
【第8回】「いけばな、お手紙の書き方講座」
http://nanako-miyauchi.hatenablog.com/entry/2018/02/12/233000
【第9回】「最終選考会説明・指導、公益財団法人日本醸造協会様 見学」
http://nanako-miyauchi.hatenablog.com/entry/2018/02/18/070000
【第10回】「JAXA 筑波宇宙センター 見学」
http://nanako-miyauchi.hatenablog.com/entry/2018/02/19/090000
【第11回】「江戸切子、和紙漉き体験」
http://nanako-miyauchi.hatenablog.com/entry/2018/02/26/183009
【江戸切子 体験動画レポート】
http://nanako-miyauchi.hatenablog.com/entry/2018/02/25/211543
【第12回】「WSET WINE level1 認定講座」
http://nanako-miyauchi.hatenablog.com/entry/2018/02/26/224635
【第13回】「命について・酒サムライからミス日本酒の皆様へ」
http://nanako-miyauchi.hatenablog.com/entry/2018/03/04/221321
「白鶴銀座天空農園」
http://nanako-miyauchi.hatenablog.com/entry/2018/03/04/171601
【第14回】「最終選考会リハーサル」
http://nanako-miyauchi.hatenablog.com/entry/2018/03/05/194304
________________________________
【ナデシコプログラムとは】
大和撫子として、一人の自立した女性として成長するため開かれる特別講義「ナデシコプログラム」。ミス日本酒(MissSAKE)は、日本女性のための教養講座「ナデシコ プログラム」の運営を通じて日本酒に関連する知識や体験のほか、 食や健康、文化・地域振興、そして女性が活躍する社会での様々 な視点を用いたエンパワーメントに取り組んでいます。
ミス日本酒 HPにて、ナデシコプログラム概要.ファイナリストのレポートをご覧いただけます。
https://www.misssake.org/nadeshiko-program/#i-5
__________________________________________
講師の皆様、事務局の皆様、関係者の皆様、酒造の皆様、茨城の皆様、素敵な機会をありがとうございました。引き続きご指導のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
それでは、いってまいります。
2018 ミス日本酒 茨城代表
宮内 菜奈子