2018 ミス日本酒 茨城代表 宮内 菜奈子 OFFICIAL BLOG

東京大学大学院 農学生命科学研究科 修士2年 25歳|厳しい環境に耐性をもつ稲の創出に関する研究中

2018 ミス日本酒 茨城代表 宮内 菜奈子
2018 Miss SAKE Ibaraki Representative Nanako Miyauchi

【2018 ミス日本酒への想い】
私は現在、東京大学大学院で厳しい環境に耐性をもつ稲の創出に関する研究をしています。その中で得たのは、食糧問題や食材、お酒への無関心は生産者と消費者間の隔たりから生まれるという気づきです。 稲は世界中で愛される作物。日本に古くから根付くソウルフード。農業事情を知るため訪れた東南アジア(タイ・ミャンマー・べトナム)では米から作る蒸留酒、食文化に触れました。そして日本の稲作環境の美しさと技術・高品質の米・綺麗な水・人の思いが調和してつくりだされる芸術品である日本酒の素晴らしさを再認識しました。この世界に誇れる日本の知恵、日本文化を発信し、生産と消費、日本と世界の架け橋になりたいです。 20年間の競泳経験(ジュニアオリンピック出場)で身につけた体力・精神力。4歳から学んでいる日本舞踊と書道で培った伝統美を尊ぶ心・謙虚さ。澄んだ心と澄んだ瞳で、誰もが日本酒を楽しめる飢餓のない世界をつくりたいです。どうぞよろしくお願いたします。
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一般社団法人ミス日本酒
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【2018 ミス日本酒 第1回 ナデシコプログラム】ファイナリスト心得1/ 初代ミス日本酒として/日本にいてもわからない日本(酒)の真実 レポート

こんばんは。2018 ミス日本酒 茨城代表 宮内 菜奈子です。いよいよ、2018 ミス日本酒 ファイナリストの特別講座「ナデシコプログラム」がはじまりました。ナデシコプログラムの初日、1月20日(土) は、二十四節気大寒」でした。大寒は酒造り、味噌や醤油の仕込みにとって大切な時期。これからいっそう深まるであろう伝統文化とのつながりに思いを馳せつつ受講しました。

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【なでしこプログラムとは】

日本文化のアンバサダーとなるために ミス日本酒(MissSAKE)は、日本女性のための教養講座「なでしこプログラム」の運営を通じて、日本酒に関連する知識や体験のほか、 食や健康、文化・地域振興、そして女性が活躍する社会での様々な視点を用いたエンパワーメントに取り組んでいます。http://www.misssake.jp/activities-nadeshiko/

 

ナデシコプログラム」は、最終選考会に向けて、ミス日本酒各都道府県代表者が集まり、日本酒や日本文化への知識を深めていくプログラムです。 カリキュラムは日本酒基礎講座/セルフ振袖着付け講座/ メイク・ネイルケア講座/セルフ和髪講座/撮影実践講座/お手紙講座/いけばな/JAXA筑波宇宙センター見学/ナデシコノタシナミ/SNS講座など。

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【第1回 ナデシコプログラム】

10:00~12:00 一般社団法人ミス日本酒 代表理事 愛葉 宣明:ファイナリスト心得
13:00~15:00 初代 ミス日本酒 森田 真衣: 初代ミス日本酒として
15:30~17:00 名古屋大学客員教授 佐藤 宣之様:日本にいてもわからない日本(酒)の真実

 

初回のナデシコプログラムでは、一般社団法人ミス日本酒代表理事 愛葉代表理事と、初代ミス日本酒の森田真衣様から私たちがもつべき心構えや、初代ミス日本酒の森田様がどのようにブランドイメージをつくってきたかということについてお話いただきました。さらに、名古屋大学客員教授で、イギリスのチャタムハウス客員研究員も務められた佐藤宣之様から「日本にいてもわからない日本(酒)の真実」についてレクチャーしていただきました。

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一般社団法人ミス日本酒 代表理事 愛葉宣明様:ファイナリスト心得1】

愛葉代表からは、ミス日本酒地域代表の肩書を得て活動していく以上、品行方正な大和撫子であれという、優しくも厳しいお言葉をいただきました。お酒は酔うものではなく愉しむもの。この愉しみを広めていくべき私たちが、品がなく、お酒に溺れるような存在であってはいけない。そう自覚をするとともに、いっそう身が引き締まる思いがしました。

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お披露目会でのスピーチの様子

 

【初代 ミス日本酒 森田真衣様: 初代ミス日本酒として】

森田様からは、ご自身が初代ミス日本酒としてブランドイメージづくり、PR活動に奔走されたご経験をうかがいました。森田様はお祭り巡りから日本酒の奥深さ、魅力の虜になり、伝統文化と日本酒を広めるべくミス日本酒を志したとのこと。ミス日本酒が誕生して5年が経とうとする今だからこそ、海外との絆はより深まり、PR活動もある程度スムーズにできるようになっていますが、森田様が初代として活動された際はミス日本酒は立ち上がったばかり。自ら飛び込みで海外で日本酒をPRしたこと、ミス日本酒の顔として全身全霊をかけ取り組んだことなどお話いただきました。

 

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写真はミス日本酒 HP 歴代ミス日本酒より

過去のお写真を拝見し、森田様はいつも美しい佇まいで太陽のような笑顔をしていると憧れを抱いていましたが、その裏に森田様の並々ならぬ努力と苦労があったのだと思うと、私の今時分の努力が取るに足らぬことのように思え、より一層研鑽を積まねばと頬を打たれた心地がしました。熱い思いを持って直向きに走り続けてこられた森田様だからこそ、ミス日本酒への愛が誰よりも深く、私たちにも期待が大きい、その期待に応えられるよう、私もいっそうの努力を重ねたいと思いました。

 

2018 ミス日本酒 新年会・ファイナリスト発表会が無事に終わりました!! 茨城代表の名に恥じぬよう、なでしこプログラムや各地域代表との切磋琢磨を通じ、これから精一杯研鑽を積んで参ります……! これからも、茨城のお酒の魅力等々について更新していきます、みなさまどうぞお付き合いくださいませ。 2018 Miss SAKE finalists were announced tonight. The ceremony was held at the fabulous hotel, Grand Hyatt!!! It was an awesome experience to attend this ceremony as the representative of Ibaraki prefecture. I will share charms of Ibaraki prefecture and japanese sake made in Ibaraki as the representative of Ibaraki. I will also share the highlights of Japan and charms of Japanese culture as one of the 2018 Miss SAKE contestant. Thank you very much!!! #ミス日本酒 #misssake #茨城 #茨城代表 #振袖 #着物 #kimono #japanesegirl #宮内菜奈子 #お披露目会 #緊張 #ありがとうございました

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お披露目会でのスピーチの様子。森田様が司会を務めてくださりました。

 

名古屋大学 客員教授 佐藤宣之様:日本にいてもわからない日本(酒)の真実】

佐藤様は、なんと私の大先輩で、東大をご卒業後、財務省(当時:大蔵省)に入省。その後イギリスやフランス、シンガポール等でご活躍されています。イギリスのチャタムハウス客員研究員も務められたとのこと。海外を飛び回ったご経験から、海外での日本酒事情についてお話いただきました。 日本酒は現在、海外への輸出量が年々増えていますが、実はまだまだ海外での伸びしろが大きくあります。

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日本酒は冷蔵保存が必要で、輸送コストが高くつく上に、関税もかかるため海外では値段が高く、一般の方にまで浸透していないというのが現状です。その上、海外で安く手に入る日本酒は海外産の質があまり高くないものであったり、最近まで中国のマオタイが”sake”として売られていることもあったりと、日本酒の認知度はあまり高くなかったそうです。最近になって、ワインの本場フランスのIWCに日本酒部門ができたり、世界屈指のワイン評論家Jancis Robinson氏から高い評価を得たりして、認知度を徐々に高めていますが、いまだ私たちのすべきことがたくさんあると、佐藤様は熱く語っていらっしゃいました。

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日本酒は、ビールやワインよりも多彩な風味、多彩な飲み方のある、無限の可能性をもつお酒。そのお酒を食事と愉しむわくわくを、一人でも多くの人に届けたいと、思いを新たにしました。 佐藤様いわく、フランスでは個人ひとりひとりが自分の地元のワイナリーについて詳しく知っており、地元のワイナリーを愛し、誇りに思っているのだとか。地元のワイナリー談義に花が咲くこともしばしば。対して日本では、特に若い世代の間で、地元の酒蔵の話で議論が巻き起こることはあまりないように感じます。日本酒談義の輪を、私から。茨城の酒蔵について、皆と知識と愉しみを共有し、広げていく使命があると再確認いたしました。

 

愛葉様、森田様、佐藤様、ありがとうございました。

 

大寒」、1月20日は「甘酒の日」でもありますので、私は酒造が醸す米麹の甘酒をいただきました。皆様も「寒造り」の日本酒や甘酒をはじめ、酒造の逸品をぜひ召し上がれ。時節柄、どうぞご自愛くださいませ。ご覧くださりありがとうございました。

 

2018 ミス日本酒 茨城代表

宮内菜奈子

 

 

[English abstract for the 1st Nadeshiko program]

On January 20th, I attended the memorial, first Nadeshiko program. Nadeshiko program is a training program for the Miss SAKE finalists. It is expected to make us more sophisticated, ideal Japanese woman, called as Nadeshiko. We are very eager to learn as much as we can in this Nadeshiko program.

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[How should we behave as the Miss SAKE Finalists?: by Mr. Nobuaki Aiba]

First, Mr Aiba, the representative director of Miss SAKE, gave us a talk about “How should the Miss SAKE finalists behave as a SAKE ambassador.” Mr. Aiba founded the Miss SAKE organization with the first Miss SAKE, Ms. Mai Morita. He instructed us in how we can be successful in the activities of Miss SAKE. It is very important for us to be the model of the typical Japanese ladies with the kindness, intelligence and strength. We have to know the basic rules of communication, such as the protocol and how to write a letter, but more than that, we should be aware of other people’s feeling. It is important for us to have smooth communication with others and make them happy.

 

[The activities of the first Miss SAKE: by Ms. Mai Morita]

Second, Ms. Morita, who is the first Miss SAKE, gave us a speech about the activities and the history of Miss SAKE. Since the Miss SAKE organization was just founded when Ms. Morita became Miss SAKE, she and Mr. Aiba didn’t have enough connections on which they can rely overseas, so they struggled in propagating Sake in foreign countries. I understood how great efforts they have made in extending their activities and how much they love Miss SAKE organization. I am sure that they are expecting us to expand the activities of Miss SAKE more and more, so I will make my best efforts to improve myself and spread sake from Ibaraki prefecture, which I represent for.

[The real situation around Sake in foreign countries: by Prof. Nobuyuki Sato]

Lastly, Prof. Nobuyuki Sato from Nagoya Univ., who also experienced the Chatham House visiting researcher in London, gave us a lecture about the Sake expansion in foreign countries. For a long time, Sake has not been known in foreign countries. It is because sake is quite expensive in foreign countries due to the custom duties and the shipping fee.

 

Now, since Sake was praised by the world most famous wine critic, Jancis Robinson for the “subtle variations in cool, ineffably pure, limpid ferments” in 2016, the foreigners’ awareness about sake has raised. Terry Kandylis also loves Sake, saying “Sake works amazing well with many western ingredients like parmesan, tomatoes, caviar and chocolate, since Sake contains much amino acid and lactic acid.”

 

Some huge Sake competition, such as IWC and Kura Master have been held recently. There are still many things to do for Sake propagation and education in foreign countries. I would like to expand the circle of sake lovers from Ibaraki prefecture.

 

2018 Miss SAKE Ibaraki

Nanako Miyauchi

 

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【2018 ミス日本酒 最終選考会」のご案内】

「日本酒は日本の尊さと感謝の心を教えてくれる存在」
日本酒をつくるためには、良質な米、きれいな水、作り手の技術が不可欠です。言い換えれば、日本には平和な世界・きれいな環境・匠な技が継承される文化があるということ。それらを象徴するのが日本酒なのでしょう。ですので、日本酒を飲めることに感謝し、また、国内外に日本酒を発信することで、日本の尊さと感謝の心を広めていければと思います。それがひいては世界中の人々の心や環境、経済に影響を与え、食料問題や飢餓問題の解決の一助になるのではと私は信じていますし、その道に向かって、社会貢献していきたいです。これが私の描くミス日本酒像であり、私の夢です。

 

「2018 ミス日本酒 最終選考会」では、稲への愛・感謝の心を伝えたく思います。國酒 日本酒への想いを皆様と共有し日本を盛り上げていければ嬉しいです。

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【2018 ミス日本酒への想い】

私は現在、東京大学大学院で厳しい環境に耐性をもつ稲の創出に関する研究をしています。その中で得たのは、食糧問題や食材、お酒への無関心は生産者と消費者間の隔たりから生まれるという気づきです。 稲は世界中で愛される作物。日本に古くから根付くソウルフード農業事情を知るため訪れた東南アジア(タイ・ミャンマー・べトナム)では米から作る蒸留酒、食文化に触れました。そして日本の稲作環境の美しさと技術・高品質の米・綺麗な水・人の思いが調和してつくりだされる芸術品である日本酒の素晴らしさを再認識しました。この世界に誇れる日本の知恵、日本文化を発信し、生産と消費、日本と世界の架け橋になりたいです。


20年間の競泳経験(ジュニアオリンピック出場)で身につけた体力・精神力。4歳から学んでいる日本舞踊と書道で培った伝統美を尊ぶ心・謙虚さ。澄んだ心と澄んだ瞳で、誰もが日本酒を楽しめる飢餓のない世界をつくりたいです。

 

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 【2018 ミス日本酒 最終選考会 概要】
◯日時:2018年3月12日(月)
 開場:17時 開宴:18時 終宴:20時45分予定
◯会場:ウェスティン都ホテル京都「瑞穂の間」
〒605-0052 京都府京都市東山区田口華頂町1
www.miyakohotels.ne.jp/westinkyoto/
◯主催:一般社団法人ミス日本酒 
◯後援:外務省、農林水産省経済産業省環境省国税庁観光庁知的財産戦略本部、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)、日本貿易振興機構(JETRO)、京都府京都市JAXAJETRO申請中含む 2018年1月22日時点)

◯特別協力:ヘッケルスポーツ


◯チケット金額(税込み)
お一人様:通常価格30,000円→特別価格20,000円
※全席コースディナー及び、美味しい日本酒とお土産付き
※10名掛けのテーブル席
ドレスコード:可能な方はお着物、もしくは和物をあしらってくださると幸いです。
※早期お申し込みの方から順に良いお席をご用意させて頂きます。1月10日ファイナリスト発表会にも来場された方はその旨備考欄にご記入ください。
※キャンセルに関しましては7日前までの受付とさせていただいております。それ以降のキャンセルまたは当日のご欠席に関しましては、会場の関係上、全額代金請求させていただきますことを何卒ご了承くださいませ。
※下記口座にチケット合計金額を2月13日までにお振込頂ければ幸いです
【振込先】三菱東京UFJ銀行 銀座通支店 普通 0333279 一般社団法人ミス日本酒

お問い合わせはメールにて承らせて頂きます。
一般社団法人ミス日本酒 事務局 ticket@misssake.org
◯2018 ミス日本酒 (Miss SAKE) 最終選考会 開催のご案内はこちら
◯2018 ミス日本酒 (Miss SAKE) 最終選考会 申込はこちら

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

2018 ミス日本酒 茨城代表 
宮内 菜奈子

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2018 ミス日本酒 茨城 / 宮内 菜奈子 Nanako Miyauchi
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