2018 ミス日本酒 茨城代表 宮内 菜奈子 OFFICIAL BLOG

東京大学大学院 農学生命科学研究科 修士2年 25歳|厳しい環境に耐性をもつ稲の創出に関する研究中

2018 ミス日本酒 茨城代表 宮内 菜奈子
2018 Miss SAKE Ibaraki Representative Nanako Miyauchi

【2018 ミス日本酒への想い】
私は現在、東京大学大学院で厳しい環境に耐性をもつ稲の創出に関する研究をしています。その中で得たのは、食糧問題や食材、お酒への無関心は生産者と消費者間の隔たりから生まれるという気づきです。 稲は世界中で愛される作物。日本に古くから根付くソウルフード。農業事情を知るため訪れた東南アジア(タイ・ミャンマー・べトナム)では米から作る蒸留酒、食文化に触れました。そして日本の稲作環境の美しさと技術・高品質の米・綺麗な水・人の思いが調和してつくりだされる芸術品である日本酒の素晴らしさを再認識しました。この世界に誇れる日本の知恵、日本文化を発信し、生産と消費、日本と世界の架け橋になりたいです。 20年間の競泳経験(ジュニアオリンピック出場)で身につけた体力・精神力。4歳から学んでいる日本舞踊と書道で培った伝統美を尊ぶ心・謙虚さ。澄んだ心と澄んだ瞳で、誰もが日本酒を楽しめる飢餓のない世界をつくりたいです。どうぞよろしくお願いたします。
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一般社団法人ミス日本酒
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【月の井酒造店様 見学】

【月の井酒造店様 見学】
みなさま、こんばんは。2018 ミス日本酒 茨城代表 宮内 菜奈子です。桜や梅が心地よく香る春ですね。可憐な花たちが大洗の街並みに華を添えています。さて、大洗を訪れた最大の目的。このたび月の井酒造店様を見学させていただきました。

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潮騒の聞こえる漁師町で、約150年という長い歴史を誇る酒蔵 月の井酒造店様。現在の当主、8代目の坂本直彦様は、私の中学・高校の先輩。また、私の同級生のお兄様です。坂本様直々に蔵内を案内していただきました。

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大洗は、アニメ「ガールズアンドパンツァー(通称:ガルパン)」の舞台。店頭には、ガルパンのお酒も並んでいます。ガルパンのファンに日本酒の魅力を伝える戦略だそう。月の井酒造店様は、昔ながらの寒造り(冬の間にお酒を仕込む)をされています。見学させていただいた日の前日、3/5に甑倒し(最後のもろみのためのお米を蒸し終えること)されたそうで、蔵内はお片付けモードに入られていました。蔵人は6人、そのうち3人は岩手からの南部杜氏の方々。

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月の井酒造店様では、「箱麹」という製法で米麹をつくっています。麹箱は、麹蓋よりも大きな木製の箱で、より多くの麹を1度に仕込むことができます。箱は、なんとすべて特注でつくっているそう!

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毎年、酒質をチェックし、翌年の麹づくりに生かしているそうです。たとえば、来年はもっとこういう酒質にしたいから、麹の水分含量を今年より上げよう、など。仕込みは、昔ながらのつくりの建物で行います。天井の梁がとても立派!毎年、すべてきちんとお掃除されているそうです。酒母は、この上階のスペースでつくり、床にあいた穴から、下階のもろみタンクに送るそうです。下階のもろみを、時系列順に見せていただきました。

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仕込みたてのもろみは、まだお米の形がよく残っているのですが、そこから数日たつと、お米が溶け、こぽこぽと泡がたつ状態に。酵母がいきてると、実感しました。もろみタンクには、落下防止用の鉄柵が。8代目の坂本様の発案でつけたものだそうです。もろみタンクに顔を近づけてみると、酵母菌の活動により生成された大量の二酸化炭素が顔を直撃し、刺激臭が鼻をつきました。毎年、どこかの蔵で落下事故で亡くなる方がいる理由がわかりました。

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酒質は、実際にもろみをしぼってみなければわかりません。毎日、もろみを漏斗を使って少量ずつしぼり、ろ液(お酒)の酒質を測定します。お正月三が日は、仕事をお休みする方が多いなか、南部杜氏である親方は、1日も欠かさずこの酒質チェックをされているそうです。

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しぼられたお酒は、貯蔵タンクへ送られます。ここで貯蔵されたお酒が、出荷されてわたしたちのもとへ届くのです。
仕込みや貯蔵時の温度調節を自動で行ってくれる「サーマルタンク」も導入されていて、ここから搾りたての「彦市 純米吟醸」を頂きました。

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最後の瓶詰め作業は、昔ながらのコンベアーのそばで、動作チェックをしながら、丁寧に行います。ラベルは、ほとんどがシールで機械貼りではありますが、手すき和紙製のラベル(たとえば「和の月」)などは、手貼りをされているそうです。 こうしてつくられたお酒を色々と試飲させていただきました!

日本酒仕込みの梅酒「恋梅」
月の井 吟醸
月の井 特別純米
月の井 本醸造
彦市 純米

 

どれもおいしゅうございました。お米の味がしっかりし、大洗の海鮮と楽しみたいです。特別純米は、歴史を感じる味。坂本さんお気に入りの7号酵母の味なんだとか。

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歴史や伝統を守りつつ、新しい技術も取り込み、お酒づくりに真摯に向き合い続けられている月の井酒造様。坂本様の「毎年なにかしら新しいことに取り組むというルールを決めている。同じことの繰り返しではいいお酒はできない」という言葉が印象深く感銘を受けました。

新しいことに挑戦し続けるからこそ、愛される、食事に寄り添うお酒をつくることができる。 2年連続 全国新酒鑑評会金賞受賞という快挙も、坂本様を筆頭とした蔵の皆様の努力の結果なのでしょう。この熱い想いが、皆様へ届きますように。坂本様、月の井酒造店の皆様、ありがとうございました。

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2018 ミス日本酒 茨城代表
宮内 菜奈子